從1到N的突破,遠洲旅業開啟全新發展篇章
發布日期:2019-06-26 18:19:38
文章來源:chenqian  瀏覽次數:

  2019年6月25日,由邁點研究院、邁點網與數百家媒體聯合舉辦的2018-2019旅游住宿業MBI頒獎盛典暨高峰論壇在北京金隅喜來登酒店舉行。各界同仁匯聚一堂,共同探討在新市場格局下旅游住宿行業未來的發展方向。遠洲旅業業務發展中心總裁馬立丹受邀出席,與東呈、開元、隱居、書香、凱萊、格蘭云天等企業的代表就本土酒店品牌如何實現對外資競品的彎道超車、在發展區域和品牌數量上實現“從1到N”的蛻變等話題展開對話。

  近年來,本土品牌逐漸在經濟型和中端酒店領域占據主動,而過往由外資品牌把持的高端市場話語權也不再穩固。隨著外資五星級品牌不斷下沉,海外新品牌涌入中國,未來在高端市場中,外資與本土間的競爭勢必更加激烈,本土品牌如何厚積薄發,打破現有市場格局,成為最受行業關注的問題之一。

  馬立丹認為,本土與外資品牌有不同的基因與特點,這成就了各自的強勢市場。本土企業想要實現彎道超車,必須要把握不同層級市場中細分人群的需求?,F在有一大批源自三四線城市的酒店集團正在進軍高線城市,而從一線城市開始布局中國市場的外資品牌也不斷在低線城市下沉落地。在三四線市場中,注重建造標準和硬件要求的外資品牌需要自我調整以適應截然不同的市場需求,而本土企業在這一層級市場中的豐富經驗和已經過考驗的業務模型會為品牌帶來競爭優勢。

  在一線城市中,通過把握細分人群需求建立品牌的差異化優勢,是本土品牌在直面外資品牌時占得先機的關鍵。2018年,關注到都市精英人群對健康生活體驗的需求日益增長,遠洲旅業引入德國禾零集團的養生療愈團隊共同打造了上海阿納迪酒店,主打奢華療愈定位。開業至今,阿納迪在上海乃至華東地區內注重健康生活品質的人群中積累了堅實的口碑。而在這之前,遠洲旅業推出的城市精品酒店品牌“逸廷”則聚焦年輕人群,主張在服務上“做減法”,以保證客戶體驗為前提,提升年輕人在酒店中的自由度和酒店空間的多元化價值,同樣也受到年輕人群的歡迎。

  在被問及本土品牌如何在發展區域上實現突破時,馬立丹表示如今品牌想要跨區域發展,已經不能單憑借過去的經驗,要學會“借勢”。以遠洲為例,二十多年來開業的酒店幾乎都是直營,所以團隊注重的是以消費者體驗為核心的C端思維。而如今想要跨區域快速發展,單純依托直營是不可行的,因此需要在原有基礎上加載以酒店業主投資回報率和資產增值為主導的B端思維。

  數據洞察在本土品牌走出去的過程中扮演了重要的角色。今年初遠洲旅業與攜程旗下高端酒店品牌麗呈酒店達成戰略合作,共同打造“麗呈遠洲”、“麗呈逸廷”品牌,希望通過數據手段對目標區域的競爭格局、需求特點進行了解,在產品優化的基礎上實現穩健擴張。同時,當前中國市場中76%是單體酒店,而其中的80%面臨經營困境,數據將幫助頭部企業在行業整合的過程中鎖定發展契機。

  正如本次高峰論壇的主題“無界進化論”一樣,遠洲旅業近年來也正全力打破過往邊界,通過新品牌與新模式實現進化。深耕本土高星級酒店市場二十二年,遠洲已經準備好開啟全新的發展篇章。

黄金票彩